送修手機又怕個資外洩?專家指定要先做這4件事…網友驚:原來要這麼「搞剛」!

使用手機什麼最惱人,肯定是送修這件事!近來個資外洩事件頻傳,私人影像外流或重要資料不翼而飛,這些狀況常讓消費者很害怕。資安專家說,幾乎很多人不知道,記下IMEI碼等4件事很重要,做了這些動作,手機設備和隱私安全才能確保無虞。

根據中央社報導,手機送修怕被掉包,首要之事就是記住IMEI碼(國際移動設備識別碼),資安專家說, IMEI是手機的身分證,可以讓用戶在送修後,確保拿到的是同一支手機。

第二,手機送修前一定要把重要資料做備份,再進行刪除或格式化,同時記得把SIM卡、記憶卡取下,以免維修時遭到損毀或盜取。

第三,在手機送修時,一定要詳細確認設備的毀損狀況,並索取送修單據。如果要避免 維修後產生糾紛,建議先拍下產品外殼的照片,以便在維修後做比對。維修完,也一定要當場開機檢測手機,確認無誤後,才能付款離開。

第四,有些手機維修費用動輒上萬元,在送檢修前一定要問清楚費用、設備維修所需的報價以及時間,並確認手機是否在保固範圍,維修花費才不會超出預算。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友

相關文章

分享