還在做出國打工夢?3/4背包客驚爆領不到合法薪資…當心淪為「系統性偷竊薪資」受害者!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣工作越來越薪酸,讓年輕人選擇出國打工邊玩邊賺,也有不少背包客回國分享經驗,但出國打工真的賺很大嗎?近日有調查報告指出,大部分去澳洲打工的學生或背包客,有1/3只領當地最低時薪22.13澳幣(約新台幣501元)的一半,3/4亞洲人時薪不到17澳幣(約新台幣384元),淪為「系統性偷竊薪資」受害者。

▲澳洲打工卻沒賺到錢該有的薪資。(圖/翻攝自中天新聞)

根據美國《紐約時報》報導,澳洲新南威爾斯大學與雪梨理工大學的教授共同進行研究,特地找了107個國籍超過4300名工人線上調查,針對外籍移工薪資狀況調查,發現澳洲多個行業出現「偷竊薪資狀況猖獗」的現象;他們也將此報告結果,發表在「移工正義行動」(Migrant Worker Justice Initiative)網站

調查結果發現,在澳洲打工的移工幾乎拿不到合法薪資,尤其來自亞洲的背包客最慘,有3/4台灣、大陸與越南的受訪者,時薪不到17澳幣(約新台幣384元),1/3受訪者則在2016年底前,臨時工的時薪只有當地法定時薪的一半22.13澳幣(約新台幣501元)。

而《BBC》報導中,有提到一名來自台灣的女子到澳洲打工,第一個月沒領到任何薪水,時薪只有16.86澳幣,並爆料「不能請病假,也不能拒絕加班」,員工不敢反抗,「因為大家都怕說了沒工作或簽證就沒了;雖然有員工加入工會,但只要舉報就會被主管刁難」。

每年都有幾十萬外籍學生或背包客前往澳洲打工,但其中一名研究者法賓布林(Bassina Farbenblum)驚呼「有86%國際學生或背包客儘管知道酬勞過低,但因為很難找到更好的工作,所以都不會辭掉工作」。澳洲勞動部長凱許(Michaelia Cash)對此回應,政府相當重視這些勞工剝削問題,已計畫改變這種狀況。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享