傻眼!長照服務員「月薪僅3萬」 工作又辛苦…賴清德:當作做功德

0

長照2.0上路近1年,照顧人力有上千名缺口,原因包括薪資不高,工作內容辛苦等等。行政院長賴清德今出席活動時,公開勉勵長照的照顧服務員,希望他們能擁有愛心、耐心;他說,或許有些人認為,這樣的工作,薪水只有3萬多元「不划算」,且其辛苦的工作環境,可能會超過個人忍耐程度,導致愛心施展困難,但其實這是在「做功德」,「可以把它(這工作)當作一個功德台灣,一個做善事的理念」。

▲行政院長賴清德今接受媒體採訪。(鄭任南攝)

衛福部今舉行長照2.0專線「1966」專線開通記者會,當民眾自覺、或認為身邊親友有長照需求,卻不知道從何找尋資源時,只要撥打該專線,便有專人接聽提供諮詢,並進一步替民眾進行評估,並設計規劃長照服務菜單。

賴清德致詞時表示,台灣65歲以上老年人口已超過14%,其快速老化的現象,也讓政府必須提出政策因應,今年上路的長照2.0,就是要讓民眾看的到、找的到、用的到、付得起,目前長照社區據點已有約700點,未來也將在全台所有鄉鎮區公所,均設置一個大型的A據點,每個國中學區設一個B據點,每3個里設一個C據點。

賴清德說,相較長照1.0,長照2.0增加了更多服務,也納入了更多服務對象,但民眾如果不知道細節也沒關係,只要拿起電話,撥打1966,就有專人詳細替你解說,非常方便。

長照2.0上路以來,持續有照顧人力缺口的問題。賴清德表示,照顧服務員在服務時,由於面對的對象都是失智、衰弱、身心障礙者,所以必須擁有愛心和耐心,雖然有些照顧服務員會認為「薪水只有3萬多元,不划算」,且困難的工作環境,容易超越個人忍耐程度,導致愛心施展困難,但「就把它(這份工作)當作做功德」,他也舉當初的台南大地震為例,很多人第一時間就到現場幫忙或捐款,認為台灣是個功德社會。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章