健保重大變革!停保制擬限縮 預估每年至少「15萬人」受影響

0

我國健保停保制度將出現重大變革,衛福部社保司日前開會討論,據了解,初步傾向大幅限縮「停保制」,未來僅限失蹤人口、因公駐外使館人員、遠洋船員可申請停保,避免目前出國可不繳費停保兩年,但返台可立刻復保就醫的不公平現象,估每年影響十五萬人。衛福部社保司長商東福表示,近日將邀請專家學者、健保署代表,開會檢討現行停保制度,預計兩個月內對外說明。

▲重大變革 健保停保制擬限縮 估每年影響十五萬人(圖/資料照)

根據聯合報,目前規定,納保人計畫出國半年以上,可選擇繼續繳納保費,或申請停保不繳保費,後者只要出國滿兩年之前返台,就不會被除籍退保,申請復保後,就可享有健保資源。健保署表示,台灣每年約十五萬人因預計出國超過半年而申請停保,復保人數也差不多,一○五年約六萬人在一年內「停保又復保」,其中四萬多人回台期間曾就醫。進一步分析四萬多名「停保復保」族群的醫療行為,第一名為牙齒疾病,其次為椎間盤突出及下背痛、良性腫瘤。

台北市牙醫公會前理事長葛建甫說,「台灣健保好用又便宜」,至牙科診所健保洗牙,只要一百五十元,但在上海連鎖牙科診所卻得花上人民幣八百元,約台幣四千元。此外,四萬多名「停保復保」族群繳納了三點一億元的健保費,而健保醫療支出為二點八二億元,但精算過後,這群人平均就醫費用高於一般民眾,加上長年在大陸定居的藝人黃安,之前返台接受手術,引起不少爭議,因此,不少人認為,長期旅居海外的國人揩了健保的油,應廢除停保制度。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章