中小學生上課時間「改9點到15點」通過連署!教育部不得不回應了 明年1月給答案

0

先前高中、國中生的上課時間成為一大議題,有民眾就認為「高中及國中小上課時間應改為9點到15點」,並在國家發展委員會提點子平台提案,而目前提案已5000人附議成案,現階段就等待機關在60天內作出回應。

▲中小學生上課時間「改9點到15點」連署過了!網友吵翻(圖/本報資料照)(示意圖)

有網友去年在公共政策網路參與平台上「提點子」提案,表示目前「台灣高中生普遍睡眠不足,所以上學時間應該延遲」為題,不過教育部開會後公布「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,讓學生能自行規劃每星期中至少2天是否參加早上8時的早自習活動。

如今,又有民眾在國發會的「公共政策網路參與平台」提議「高中及國中小上課時間改為9點到15點」。提案指出,台灣平均上課時間為10小時,是全世界上課時間最長的國家,也因為上課時間過長,家長如果安排補習時間,進而造成學生一天只能睡5到7小時,不但影響發育,也讓無法專心學習,提案者則希望能夠藉由縮短上課時數減輕學生的負擔。

對此,有民眾認為「贊成,教育應該重質不重量」、「贊成修改時間,但上課時間改8點或8點半就好,然後廢除掉午休,提早放學,午休都是被拿去考試,根本沒意義!」、「我讚(贊)成讓國高中生9點上課15點下課,這階段的小朋友不需要接送。只要上了國中都是早出晚歸,小朋友容易睡眠不足,希望教育部能重視。」

但也有民眾持反對意見,「以前的學生都沒問題現在就有?」、「一大堆人還不是這樣長大的,也沒怎樣」、「扣掉吃飯下課只剩五小時,每天只比夜間部多一小時,你覺得會學習得(的)好嗎?反正多的時間還是補習班跑,為了荷包多想想…」、「如果父母親上班時間無法配合,最終也只是延長到補習班和安親班的時間。加上升學主義至上的觀念,補習班豈不好好把握下課後的時間?學生還是一樣很晚才能睡…」。(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章