【影】癌症年輕化!20歲男大生罹患大腸癌過世 醫師:與飲食、壓力有關

0

現代人飲食西化,喜歡吃炸雞、薯條,餐餐高油脂,體重增加的同時,也讓癌症一步步地找上門。根據國建數統計,20歲到39歲新增癌症患者,這15年來是成長了15%,罹癌患者似乎出現年輕化的趨勢。門診就曾經有過20歲的男大生,不幸罹患大腸癌末期,抗戰了11個月後不幸離世。

▲現代人飲食西化,年輕人罹患大腸癌比率逐漸變高。(圖/取自中天新聞)

薯條在油鍋裡翻騰、漢堡套餐上桌,大口大口吃。但有一名18歲的男大生在速食店打工,幾乎天天吃速食,沒想到2年後卻遭診斷大腸癌末期,治療了11個月不幸離世。醫師表示,所有的癌症都開始年輕化,因為飲食、壓力、睡眠的問題。根據國健署統計,15年來的癌症新增患者,20到39歲的年輕族群,就成長了15%。醫師研判不只是飲食、工作、壓力,跟肥胖也有一定關係。

女性罹癌患者以乳癌最多,其次是甲狀腺到大腸癌,男性以口腔、肝癌到大腸癌名列前三,從數據也顯示出了,罹患大腸癌來說比例最高。醫師感嘆,其實年輕人罹患大腸癌比年長者更難醫治,因為以年輕人來說,其實免疫力比年長者還要好。醫師就建議了除了定期篩檢,飲食也要避免過於西化、高油脂,維持體態才是讓癌症遠離的真正關鍵。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章