父母頭更大?學生上下課縮短成「朝9晚3」 他反問:誰有空去接小孩

0

上個月有民眾在國發會發現「公共政策網路參與平台」提案,高中及國中小上課時間改為早上9點至15點,提案目前已達到5千人附議門檻成案,依規定主管機關教育部得在明年1月24日前回應。該提案連日來引發網友熱議,有網友認為,將學生的上下課時間縮短為朝9晚3,根本是在搞死原本已經很可憐的雙薪父母!

▲國中小上下課改朝9晚3 他嘆:根本搞死雙薪父母!(示意圖,非當事學校/陳振堂攝)

一名網友在《wetalk》論壇上PO文表示,「我真的不知道提案者在想什麼?」,也許是單純想減輕學生在校的學習負擔;也許是想讓學生有更充足的睡眠時間能正常發育,或是想參考日本學生上下課時數短的習慣。但他認為不管是哪個,即使出發點是良善的,「但卻忽略了衍伸出來的問題!最顯而易見的問題就是『父母更頭大!』」

▲國中小上下課改朝9晚3 他嘆:根本搞死雙薪父母!(圖片/翻攝自「公共政策網路參與平台」)

該網友說道,「能晚點上課早點放學,我相信學生多數都會舉雙手贊成,但說真的,這個提案只是苦到做父母的」,他表示,在台灣幾乎有半數以上的小家庭都是雙薪家庭,更別說很多就連父母雙薪了都還不見得能衣食充足無虞地供應全家大小!」如今若真的縮短了孩子在學校上課的時間,他不禁想問「下午3點孩子放學了,請問一下,這時間誰要去接送小孩子?誰有空去接送小孩子?」

他認為,這時段在台灣有大多數的父母仍在工作崗位上辛苦打拚,「離下班時間還有最少2、3個小時,這2、3個小時的空檔你要小孩自己回家、在家,能放心嗎?」不放心,卻又沒有其他親人可以幫忙照顧,只能送補習班、安親班?「為了有人能幫忙顧小孩,勢必要拿出更多的補習費來請人『照顧孩子』。」

他指出,這樣的提案完全就是苦到做父母的,「為了支出更高的安親班補習班費用,家長可能要花更多時間加班、或是兼差,才有辦法cover這樣更繁重的教育與顧兒女的費用,變成一種惡性循環,衍伸出更多家庭與社會問題!」

文末,他直言「講一句殘酷點的,台灣薪資水平如果上不來,父母的上下班時間不跟著一起變彈性或縮短,甚至台灣學歷至上、學科大於技職的社會價值觀不改,改這些『表面』制度都是白改,只是徒增更多問題而已!」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章