牛排「5分熟」最好吃?小心吃到中毒 營養師教你幾分熟最好

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

牛排是許多老饕的最喜愛的食物之一,不管是五分熟、七分熟還是全熟,各自都有自己的支持者,其中七分熟帶有一點血味且肉質較軟嫩,成為許多饕客的搶手選項,但牛排的熟度與食安有著緊密的關係,若是不小心恐會中毒影響自己的身體健康。

▲牛肉愛好者要小心,亂吃恐易中毒。(示意圖/中時電子報,圖中主角與本新聞無關)

根據《東森新聞雲》報導,營養師指出,不同熟度基本上營養價值不會又太大的差異,熟度最主要影響的是食安問題,根據世界衛生組織建議,肉品加熱後之中心點溫度至少要達70度以上,才能確保食物沒有細菌問題,而營養師也表示,如果民眾選擇的肉品是一整塊完整的牛肉,是可以選擇七分熟,不過這是針對安全無虞的牛肉可以參考的選擇。

▲夜市牛排與漢堡肉一定要吃全熟比較好。(示意圖/中時電子報,圖中主角與本新聞無關)

如果碰到了日常生活中最常接觸到的「重組肉」就必須要全熟,重組肉即是肉類經過分離處理後再重組成不同形式或相同的產品,比較常見的例子就是夜市牛排和漢堡肉,營養師建議,若是重組肉一定要吃全熟,因為經過組合或剁碎的肉,易導致細菌滋生,尤其是出血性大腸桿菌特別容易存在牛肉鐘,若是熟度不夠,恐提高寄生蟲或細菌性食物中毒的風險,因此肉品來源要看清,在烹飪選擇上也要注意,避免在品嘗美食之際也賠掉健康。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享