根本錯很大!流星雨不是流星 專家解答這麼說…

0

願望準備好了沒?三大流星雨之一雙子座流星雨將在12月降臨,可用肉眼看到每小時120顆的流星雨劃過天際,吸引觀星民眾仰望天際向流星許願。不過,流星傳說究竟又是如何起源?許願3次,願望就會實現嗎?還有流星雨其實並非流星?

當流星劃過繁星天空的一瞬間,誰也不想錯過許願的機會,尤其浪漫流星雨更令人憧憬。但唯美的流星傳說,其實在天文專家眼中看來,流星雨並不等於流星,兩者是不一樣的天文現象。

日本天文館解說員森山晉平與多摩六督科學館在「全世界最璀璨的夜空教室」一書寫道,流星是懸浮宇宙的塵埃,撞擊到地球大氣層而發光;流星雨則是彗星的碎片,是包含氣體和塵埃的揮發物質,直到彗星軌道行經地球時,才被吸引撞擊大氣層。

流星雖寫成流「星」,不過卻是出現在地球上的天文現象。流星的塵粒大小約為直徑數公釐到數公分不等,據說掉落地球秒速數公里到數十公里。若沒有燃燒殆盡的流星,掉落到地面上的物體就稱為隕石。

至於流星傳說又是如何起源?在中亞流傳一個故事:神仙在打開天上的蓋子眺望人間的樣子時,從蓋子之間會流瀉出一道光芒,這道光芒正是流星。傳說在看得到光的短暫期間裡,許願3次的話,就能傳到神仙耳裡,願望就能實現。

雖然無法確切證明向流星許願是否願望真能實現,不過可以知道的是,流星雨與流星是不同的天象。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章