悚!他右耳劇痛緊急就醫…醫生一看竟發現內耳有隻「隱翅蟲」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

邵姓男子因為右耳劇痛前往余耳鼻喉科求診,醫師竟然從他的耳朵中發現一隻隱翅蟲,隱翅蟲造成邵男出現耳廓蜂窩性組織炎,甚至傷到耳膜,所幸傷勢已經控制。醫師余文儀表示,執業40年第一次看到隱翅蟲跑進耳朵中,民眾如果發現耳朵有異物侵入,一定要盡速就醫。

▲患者從耳內夾出隱翅蟲,讓醫師強調「前所未聞!」(余文儀提供)

52歲的邵男前往診所就診時表示,右耳劇烈疼痛且腫脹,已經影響到聽力,醫師以專用機器進到耳內檢查,發現耳內有黑色帶鉤異物,經取出後是隻已經死亡的隱翅蟲,且體型不小,讓醫生驚呼「沒想到隱翅蟲會跑到耳朵中!」

常有民眾在隱翅蟲爬上身時一巴掌打死,卻造成隱翅蟲的體液留在身上,造成皮膚灼熱起泡甚至潰爛,都已經讓人苦不堪言,在耳內的影響更是讓人無法想像。

邵男向醫師表示,因為工作是務農常會到田裡,之前有打草可能驚動隱翅蟲,研判是睡覺時鑽進耳中。

余文儀表示,隱翅蟲入侵邵男耳中數日他才就醫,就醫時耳中已經流膿、腫脹,經過醫師清理、給藥後,初步已經控制病灶。

他說,邵男有急性外中耳炎及耳廓蜂窩性組織炎,耳膜有受傷但沒破損,經過治療後狀況已經穩定,初步研判聽力應該不會受損且有望康復,但還需持續追蹤治療。

(中時)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享