【影】一例一休少領2萬?人資長打臉賴清德:至少違法加班150小時

0

行政院長賴清德,日前接受專訪時表示,有民眾告訴他「一例一休讓勞工沒辦法加班,每個月收入少了兩萬」。但卻被人力銀行的人資長打臉,因為如果勞工想靠加班加薪兩萬,除非你已經月收入高達七萬,或是要每個月違法加班150個小時,痛批賴清德根本不了解狀況。

▲行政院院長賴清德。(圖/取自中時電子報)

賴清德分享的這個案例,卻讓人力銀行人資長投書媒體打臉,他痛批,很多人都願意直接相信、但卻沒有具體了解。舉例來說,如果勞工月薪七萬,換算時薪是292,一個月想靠加班加薪兩萬元,要加班46個小時才有機會,但領七萬的都已經是中階以上主管,很難拿到加班費用。

因為修法後的加班上限1個月54小時,三個月不能超過138小時,如果低薪族想靠加班加薪兩萬,就只好違法一個月加班150時才有可能。38歲的詹姆士在建築工地工作,有做工才有薪水領,最慘的時候一個月賺不到兩萬。如果真像賴清德說的 ,想靠加班加薪兩萬,恐怕是天方夜譚。算下來平均每天工作30天不休息,還要多做5小時,恐怕還沒領到加班費兩萬,身體就已經先過勞撐不住。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章