廣傳「隱形眼鏡戴超過8小時會傷眼」?食藥署對此回應這樣說…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

不論是工作性質原因又或是習慣使然,許多民眾隱形眼鏡一戴就長達10個小時以上,但最近流傳著隱形眼如果戴超過8小時會損害眼睛的消息,食藥署對此回應說的確不建議戴太久,否則恐傷及角膜。

▲隱形眼鏡每日不宜久戴超過8小時(圖/中時電子報)

食藥署指出,人的眼角膜並沒有血管,必須仰賴其表面上的淚水溶解空氣中的氧氣來供氧,但如果戴上隱形眼鏡,覆蓋住角膜後透氧量將大幅降低,角膜吸收的氧氣變少後,長時間就會造成流淚、布滿血絲甚至是水腫與感染。

食藥署表示,如果每天配戴隱形眼鏡長達10小時以上,雖然未必會出現急性角膜炎,但長時間影響下來,有造成眼睛角膜嚴重缺氧、缺水,使角膜增生血管等健康風險。角膜增生血管可能會進一步造成角膜水腫、破皮而永久影響到視力,嚴重時甚至有失明的風險。

食藥署也提醒民眾,使用隱形眼鏡時務必遵循眼科醫師的指示,並且依照說明書上的步驟配戴、保養隱形眼鏡。倘若戴上隱形眼鏡後眼睛有明顯不適情形,就儘快取下,取下後若還是持續刺痛、紅腫,也務必儘速就醫。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享