只能領22K 網批「學歷不值錢」 他分享3點「認知偏誤」被推爆!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

在論壇上,只要討論到新鮮人出社會議題,底下就會有網友留言「學歷不值錢啦」、「大家都22K啦」、「高學歷不會燒菜啦」、「學店生做頂大主管啦」等酸言酸語,對此有網友站出來表示「這些都是低學歷的認知偏誤」。

▲只能領22K 網批「學歷不值錢」 他分享「3認知偏誤」被推爆!(圖/翻攝自dcard)

網友跟大家分享3點認知偏誤,第一「D-K效應」Kruger跟Dunning提出的 D-K效應認為,能力過差的人由於無法分辨能力好與能力差的不同,從而認為大家都一樣;第二「倖存者偏差」具有某特質(例如低學歷)的某人在競爭中存活,過度聚焦倖存結果卻忽略更多失敗案例,造成的認知偏誤;第三「比率謬誤」關注針對性的訊息,忽視一般性的訊息,導致認知的偏差。並附上ㄧ張九宮格的圖分析「成功」、「失敗」、「高學歷」、「低學歷」的關係。

▲九宮格的圖分析「成功」、「失敗」、「高學歷」、「低學歷」的關係。(圖/翻攝自dcard)

文章引發網友筆戰,一派網友說「低學歷素質不EY,自己沒辦法讀好學校就憤世忌俗,這樣講好像會比別人高尚一樣」、「普遍來說你說的蠻中肯」、「低學歷就算了,沒常識的比例還很高」,另派網友表示「我們學店畢業又怎樣,有證照你們有嗎?!就不說我現在22歲已經存到1000萬」。(更多新聞就在中天必POTV)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享