【影】2018實施全募兵制估缺1.4萬役男 前AIT官員:台灣還有很長路要走

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

少子化確實是國安問題,除了勞動重縮減,也影響國防安全,先來看每年男性出生率,明年起實施全募兵制,也是未來18年,符合募兵年齡男性最多的一年。根據國防部預算書顯示,志願役士官兵僅有16萬,比最低兵力需求17.5萬,不足1.4萬人,如果2018年還會缺兵,用簡單的加法看,18年後,役男會大減三成,少了4.5萬人,缺兵問題只會越來越嚴重,如果缺少有效的政策,台灣將面臨無兵可用的窘境。

▲國軍。(圖/中天新聞)

台灣2018年實施全募兵制,將首度出現兵源不足問題,政府似乎還沒感受這是人口警報帶來的國安危機,民間廠商早就有深深體會。痱子粉工廠負責人周和平:「兵源一直減少,所有以前供應給軍中的產品,無形中階梯式的往下掉,這對台灣老品牌影響非常大。」北部這家工廠生產老品牌爽身粉,痱子粉和面霜超過60年,曾經是入伍當兵必備的物品。

▲國軍。(圖/中天新聞)

以這家工廠為例,全盛時期爽身粉,一年銷售可以到60萬罐,如今只剩下1萬罐,而原本上百人工廠,現在也只剩下十幾人。老工廠即使轉型,從早年人工生產到現在機器進料,還是難敵兵源短缺,銷量暴跌。從國防部預算書中顯示,就算全力募兵,到明年底最多16萬人,比最低有效戰力17.5萬還少1萬4千多人,軍隊所需要的是精壯人口,少子化最先產生的衝擊是年輕人口開始變少,所以軍隊所面臨的衝擊會很快。

▲國軍兵力缺口將越來越大。(圖/中天新聞)

從人口結構來看,募兵的年齡從18歲開始,攤開最近18年的出生率,明年滿18歲的人數最多,也開始出現募兵缺口,就算用簡單加法,也能預見18年後役男大減三成,少了4.5萬人,募兵危機只會越來越嚴重。國軍每年花費大筆預算拍募兵廣告,但是成效有限,像是各種後備戰士計畫,花了上千萬預算,第一批真正入營的只有4人。

▲亞太防務雜誌總編輯鄭繼文。(圖/中天新聞)

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文:「比如假日戰士,或是退役士兵,每個月回部隊服役兩天,但我認為這都是治標不治本,只能補少數空額,而且這樣的改變,或許對現在的基層部隊來講,會形成另外管理上的麻煩。」反觀美國和日本也是募兵制,除了提供軍人有較好的薪資待遇,還有充足的職業發展和深造機會,讓人才願意留下是一大特色。

▲前AIT武官陳鷹。(圖/中天新聞)

大學教授周偉航:「國軍的尊嚴是雙重沒尊嚴,第一個是外面看不起國軍,第二個是內部國軍各階級內部彼此互相看不起。」除了當兵沒尊嚴,募兵制目標太高也是問題。台灣兵力比0.91%,也就是說每一萬人,要有91人當兵,在募兵制的國家是最高的。前AIT武官陳鷹:「我覺得那個募兵制,是一個很難的改變,無論是哪一個國家。美國我們是花了20多年,沒有那麼順利,所以會花很多時間,台灣會經過一樣的問題。」

▲國家政策基金會研究員揭仲。(圖/中天新聞)

美國軍方或官方也多次提醒台灣,募兵制難以推動,建議考慮恢復徵兵制。前AIT武官陳鷹:「台灣目前的問題可能是預算不夠,因為國軍要拆東牆補西牆。」根據國家政策基金會研究,國防預算中接近半數都是人事預算,武器採購和研發經費,2016年還有983億,2017年變880億,2018年只有830億。國家政策基金會研究員仲博士:「當我們的經費,變成很高的比例都在養人的時候,國防預算又沒辦法等比例成長,我們要武器採購、武器研發的經費就快速降低,偏偏你要有效降低總兵力,武器採購、研發又很重要,所以我們現在等於是走入一個惡性循環當中。」

▲海軍陸戰隊。 (圖/中天新聞)

根據專家的說法,恢復徵兵或下修兵力才有可能維持最低防衛需求人口斷崖,這麼簡單的加法就能看出募兵缺口,政府如果再不重視少子化造成的國安危機,未來國軍連保衛國家的基本能力都有疑慮。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享