【影】隔夜飯菜變身「炊仔飯」 關鍵秘訣竟靠「這一點」

0

雲林斗六的「炊仔飯便當」!過去農業時代生活清苦把家中的隔夜飯,加熱後再吃一餐米飯經過二度蒸熱,吸收肉汁,口感Q彈又入味,而現在的炊仔飯,現煮現蒸,使用檜木蒸籠,除了米香還有檜木香,也成了當地人特殊吃法。

▲雲林炊仔飯,是透過將隔夜飯二度蒸熱,而產生的當地美食。(圖/取自中天新聞)

油亮肉汁包覆著白米飯,讓人光看胃口大開,只吃一碗恐怕不夠。店家獨門肉燥,經過拌炒逼出油脂,香而不膩,除了白米飯之外,有蛋絲、青豆仁、肉燥和黑麻油,簡單家常配料算一算成本不到30元。將配料依序放進碗裡,加入黑麻油,一來避免沾鍋,二來在二次蒸煮過程中,能讓米飯增添香氣。

檜木做成的蒸籠,讓炊仔飯不只有肉香還帶點檜木香,老闆說,炊仔飯在過去農業時代是「剩菜剩飯」,外公年輕時在果菜市場上班,將家中剩下的菜飯,裝在便當盒,上班時熱一熱就能簡單果腹,二次加熱的米飯,吸收更多滷汁精華,更香更有味。家常配料就像是媽媽的味道,將過去使用的豬油,改為黑麻油增添香氣,加上配和半顆滷蛋,加菜便當50塊,不僅吃飽更讓人回憶起,過去奮鬥打拼的刻苦日子。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章