【影】海洋悲歌!魚兒誤食垃圾 剖肚皮…血水夾雜「瓶蓋+塑膠片」

0

海洋裡充斥許多人為垃圾,常常可聽聞海洋生物誤食塑膠下肚。近日羅梅利亞野生動物保護區(Romelia National Wildlife Refuge,簡稱RNWR)公開一段影片,一位漁民在哥斯達黎加附近海域捕獲一條魚後,剖開魚肚後竟在血水裡撈出了許多塑膠瓶蓋和一些塑膠片,引發許多網友更加正視海洋污染的問題。

▲魚肚剖開,充斥著許多塑膠垃圾。(圖/截取自影片)

影片中可見,漁民接魚肚剖開後,從胃袋裡至少撈出了4個塑膠瓶蓋,血水裡還可見一些膠片。海洋專家羅斯(Erick Ross)解釋,「魚類常常誤把塑膠片當成食物,影片清楚提醒人們,魚是沒辦法分辨塑膠還是垃圾。塑膠無法融化,而且會阻塞腸道,導致進食困難,害魚兒餓死。」他又指出,除了魚類外,海龜也常把塑膠當成小魚或水母吞下,但這些汙染物會隨著食物鏈,日漸影響生態,最後受害的還是人類。

據悉,全球每年製造的塑膠垃圾估計達3億噸,當中800多萬噸被棄於大海。(更多新聞就在中天必POTV)

觀看影片請【點我

加入好友
分享

留下回覆

相關文章