30所「中正」學校改名? 教育部長說話了…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

立法院通過《促進轉型正義條例》,威權象徵必須移除或改名,許多以「中正」為名學校擔心被改名。教育部長潘文忠今天表示,這項法律公告施行後,行政院將成立促轉會對威權象徵進行調查及研究,「中正」學校是否要改名,將依促轉會決議來辦理。

立法院通過的促轉條例第五條明確載明「出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之」。這個法律一旦實施,以「中正」為名的30所中小學及大學恐面臨改名,校園內蔣公銅像也要移除。

對於「中正」學校是否改名,潘文忠昨天說,學校屬於公共場所,因此適用促轉條例,教育部將進行適法性研議,並和學校及地方政府討論後續如何處理。此說法引起軒然大波,國民黨立委柯志恩更批評,「教育部依法辦理個頭」。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,對於「中正」學校是否要改名,潘文忠接受媒體採訪時表示,促轉條例是法律,行政部門必須進行適法性處理。

潘文忠表示,未來行政院會將成立促轉會,對威權象徵進行調查及研究,各「中正」學校是否改名,將以促轉會的決議為依據。至於校園內蔣公銅像,教育部原本就訂有機制,讓各校透過公開、民主程序來進行。

中時 林志成/台北報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享