新鮮人必看!面試必修加分題 「這7個回答」肯定扭轉局勢

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

要工作之前的大關卡就是「面試」,就算學歷豐富,技能又多,只要面試太過緊張,出了差錯就有可能被刷下。而面試官會問你的問題琳瑯滿目,但幾乎有一題是固定的,那就是最後一題「最後還有什麼問題要問嗎?」,許多面試者聽到這邊,往往以為面試結束,說了聲謝謝考官後就離去,卻因此錯失了這題「加分題」。

《換日線》專欄作者、青年夢想家何則文提到,在這最後一題如果問對問題,不僅可以提升專業性,還能扭轉之前的劣勢,並列出了7個實用問題。

1、請問這個職缺是怎麼產生的?

可以藉由此提深入瞭解公司架構、組織,又或是從離職員工得知需要改進之處,有機會得到意想不到之答案。

2、您喜歡這家公司嗎?為什麼?

面試是互相溝通,主管面試你,同時你也在面試主管,可藉此間接觀察公司情況與氣氛。

3、公司狀況、主要競爭對手是…我的理解是否正確?

可以藉由此題來展露自己的知識,功課做得好是關鍵,如果分析得當,能讓主考官注意到你;就算失敗也能得知實際情形,也能更深入了解此種產業。

4、公司最大的競爭優勢是…?

此題可巧妙轉換對話立場,這個問題可讓面試官認為你在評估公司狀況,進而猜想或許有其他家的offer,增加自己的競爭力。

5、職缺需要的核心能力為何?又需具備何種特質

此題不僅能展現出自己的積極性,根據面試官的回答,也能知道對方的管理態度與價值觀。

6、如果我沒能錄取,最大因素是?哪方面需加強?

最實用的一問,充分展現自己的謙虛,不吝學習改進,還能從面試官的角度得知自己哪部分需要加強,發現自己沒注意到的缺失,就算沒錄取也能快速改進自己。

7、詢問面試官姓名、職稱與聯絡方式

如果不知道該怎麼回問,此題適合當作面試的句點。問出對方姓氏、職稱並稱呼之,可提升親切感;聯絡方式則是可以在回家後再度推銷自己,加強考官的印象,如果沒被錄取,或許還有機會得到考官介紹其他門路的大禮。

何則文表示,問問題時還要觀察面試官表情,如果對方感覺趕時間,那就作罷,但如果面試官侃侃而談,就代表成功另闢戰場。

許多網友看到後大推,稱相當實用,尤其是第5與第6點,但有部分網友認為2到4點有點危險,通常面試官不會答出真心話,而且有暴露自己弱點的可能,要斟酌使用。

中時電子報 林毅/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享