干擾素治療失敗又落髮 擺脫C肝靠新藥

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名63歲陳太太,發現患有C肝時便開始積極治療,但老天卻給了很大的考驗,忍著身體痠痛、噁心嘔吐、掉頭髮等副作用,接受了2次的干擾素治療,最後卻都以失敗收尾,為此相當失望。直到今年初C肝口服新藥納入健保,經醫師說明臨床治療的成功率高,且副作用低;陳太太再度燃起希望,果真在療程結束後,病毒成功清除,達成治癒,不再為疾病受苦。

C肝口服新藥突破治療瓶頸

開業診所院長李昭榮醫師指出,在台灣大約有70萬人有C型肝炎,盛行率約為3~4%,與B肝同為肝臟殺手,若不積極治療將演變為肝硬化甚至肝癌,但卻容易被忽視。目前C肝治療已全面進化,新型口服藥物上市,為C肝患者帶來新契機;根據臨床經驗,新藥不僅治癒率達9.5成以上,且副作用低,相較於傳統干擾素治療,生活品質更是大幅提升,呼籲患者不要輕易放棄治療,及早擺脫肝病威脅。

C肝治療不能拖 把握健保福利

副院長李坤宗醫師補充說明,C肝口服新藥目前已有健保給付,對於嚴重肝纖維化及輕度肝硬化患者,即可優先用藥,且不必跑大醫院,肝膽胃腸科診所就能夠協助申請。此外,提醒C肝患者治療前應接受基因型、病毒量、超音波切片及病毒突變等檢測,確認是否符合健保資格,也可幫助精準用藥,提高治癒率;治療時則務必遵從醫囑定期回診,療程結束後也須進行追蹤,切勿大意。

沉默的肝 需要您的高度重視

C肝是無病痛之疾病,收治前述案例的李昭榮醫師說,陳太太會發現C肝是因過去健檢時發現肝功能有異常,進一步篩檢後才確診,一般民眾若是沒有檢查C肝是很難發現的,常造成許多患者忽略而肝臟漸漸惡化,在此提醒民眾應定期健康檢查,高風險者如家屬中有C肝帶原者更應積極追蹤,國健署也有提供45歲以上民眾每人一次B、C型肝炎免費篩檢,可多加利用。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/35964/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/35964/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享