《促進轉型正義條例》到底要幹嘛?綠營內部:老實說真的不清楚…

立法院5日三讀通過《促進轉型正義條例》,綠發言人林琮盛表示促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。但前綠委、現任民進黨客家事務部主任張慶惠表示,自己是政治受難者家屬,但對促轉內容是啥?老實說,真的不清楚,只知要把中正路、介壽路改名,若真要改,身份證也要改,張直言只會累死公務員。

▲促轉條例過關,命運乖舛的中正紀念堂未來何去何從備受關注。(本報系資料照)

根據《中評社》報導,張慶惠表示新聞報導多為改名或移除銅像,但都屬形式上的改變,獨裁階段已過去,台灣民主也進步了,不然太陽花、勞團抗議怎麼都沒事,促轉改不改名有何意義?若通通要改,身份證也改,只會累死公務員。

張慶惠認為對於促轉內容不清楚,所以不贊成也不反對,但「不要吃飽太閒」,像同婚也不是最急迫要處理的,台灣還有很多議題要好好討論,尤其是救經濟這事。以母親角色建議,執政黨應重視人民福祉、老弱的照顧,孩子的出路。

立法院三讀通過促轉,明令由行政院下設促進轉型正義委員會,規畫開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務。但促轉條例定義「威權統治時期」指民國34年8月15日起到81年11月6日止,不少藍委認為這針對性太強,根本是衝著「蔣中正」而來,之前有提須納入日治時期,但遭民進黨以「難以向日方求償」為由推翻。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享