怎麼常頭暈?倒地送醫才知熱水器惹禍

寒流來臨常發生一氧化碳中毒事件,10日凌晨新竹地區就有兩個民眾因此送醫,雖然消防隊員時常把握活動進行熱水器遷移宣導,希望將裝設錯誤的熱水器遷移到屋外或是加裝強制排氣管,保障生命安全,但仍有民眾不願意改變,還抱怨消防隊員烏鴉嘴,讓消防員相當為難。

新竹地區自105年起至今共發生10起一氧化碳中毒案件,共有21人送醫急救,幸未造成憾事。消防署年年提供熱水器遷移經費補助3千元,但卻少有人知道,只能靠消防隊員居家訪視、活動宣導、拜託村里長,把訊息傳遞給大眾。

消防署預計明年度補助新竹縣57戶熱水器遷移費用3千元,此外包括竹縣部分鄉鎮公所也提供補助,包括竹北70戶、湖口50戶、新埔20戶以及新豐30戶,二重分隊分隊長黃凱隆表示,民眾如有需求,可向擁有「燃氣熱水器承裝業技術士」業者提出需求,業者會將遷移施工前中後照片等資料送往消防局申請補貼經費。

黃凱隆指出,一般裝設錯誤的瓦斯熱水器有3種類型,一是屋外型熱水器裝在屋內;二是屋外型熱水器裝在陽台,但陽台又加裝鋁門窗或是氣密窗;三是強制排氣型熱水器未加裝排氣管,或是排氣管為規格不合的廚房抽油煙機排氣管。

若不幸遇到疑似一氧化碳中毒情況,黃凱隆強調:「一定要先開窗!」一般一氧化碳中毒有四肢無力、頭暈、嘔吐等症狀,多數人都以為是感冒不舒服,甚至還有民眾已經倒地送醫,清醒之後才發現原來之前常常頭暈,「就是熱水器惹得禍。」

中時 邱立雅

加入好友

相關文章

分享