2017年度代表字全偏向「負面」…謝金河嘆:都是自找的!

由媒體業辦理的「台灣2017代表字大選」日前公布票選結果,「茫」在52個候選字中拔得頭籌。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,今年被大家推薦的代表字,除了茫外,還有勞、憂、亂、虛、盪、滯、厭等,幾乎全是偏向負面的語辭,他感嘆,其實「茫與勞都是自己找的,在台灣,大家只看到政黨無窮無盡的惡鬥」!

▲2017代表字「茫」字獲選,代表民眾對未來生活感到茫然。(本報系資料照片)

謝金河以「眼茫,心更茫!」為題在臉書上PO文指出,其實今年是很不錯的一年,全球經濟經過金融海嘯洗禮,已進入擴張的第9年,全球股市已漲到令人害怕的高位,而且沒有出現什麼大風大浪。

謝金河舉例,美國總統川普最近在參院通過稅改方案後,要求美國經濟成長率目標得達到6%,而美國交出的成績單確實漂亮,失業率4.1%,創27年新低,初領失業救濟金人數23.6萬人,是37年最低;另根據統計,金融海嘯迄今,美國道瓊工業指數漲了近3倍,那斯達克漲4倍,費城半導體指數漲7倍,這是美國大時代。

謝金河進一步指出,美國經濟不斷成長,「反觀在台灣,大家只看到無窮無盡的抗爭,像是勞基法有超過6成的人主張修法,但是,時代力量卻與國民黨合體杯葛,讓大家看得眼睛都花了,為什麼不能共同為台灣解決問題?」

謝金河文末強調,其實面對大時代,「茫與勞都是自己找的,樂觀的人看到希望,但悲觀者看到毀滅,存乎自己心中。」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享