賴清德勸上市櫃比照「軍公教」加薪!張忠謀1句話霸氣反嗆…

行政院長賴清德今首度與工商企業界進行早餐會談,再次呼籲企業,比照政府為軍公教加薪,才能留下好人才;對此,台積電董事長張忠謀回應,政府勸企業提高薪水「違反自由市場機制」,還不忘誇自家公司每年都在加薪,且薪水一直很高。

▲台積電董事長張忠謀。(資料照)

賴清德在會中指出,期盼工商團體能跟進政府為軍公教加薪的腳步,並拜託企業界提高起薪,才能在大陸等鄰國競爭下,以好的勞動條件留下人才。

對於政府要求提高薪資的建議,蘋果日報報導,張忠謀在早餐會後表示,台積電每年都在提高,且一直很高,他認為,薪水應是自由人力市場的事情,政府勸企業加薪有點違反自由市場規矩,政府不必勸,企業也會提高。

他進一步解釋,假使一個自由市場不太景氣,人才流動率自然會增加,意指台灣薪水低,或許就會有人力跑到中國或美國,人力市場是自由市場不限於本地,是全球性的,對岸因語言、文化背景和我們相似,所以人力到中國有相當流動性。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享