「我能活多久?」癌婦絕望想放棄 醫師暖回這句話重燃她求生意志!

0

現實相當殘酷,但只要不放棄就有希望!一名外科醫師日前在臉書寫下看診心情,表示一名罹患乳癌的婦人在家人陪同下前往看診,言語中透露出想要放棄治療, 眼見她如此絕望,醫師只問了一句話,沒想到卻讓婦人當場紅了眼眶,再次燃起求生慾望。

▲(示意圖,與本文無關/中時電子報)

江坤俊醫師11日深夜在臉書發文,表示一位40多歲的婦人在丈夫與兒女的陪同下來到門診,透過病歷得知婦人是一位乳癌患者,且癌細胞已經轉移到肝臟和肺臟。待醫師看完病歷後,婦人一開口就問:「我能活多久?」

江醫師表示,婦人言語中透露著絕望,認為化療過程很痛苦,且即使做了化療,也不能保證會痊癒,因此想要放棄治療。江醫師聽後感到相當心疼,對她說「妳認為妳老公和兒女希望妳活多久?妳要不要為他們努力一次?妳回頭看看,他們的眼眶都是紅的」。

當婦人轉過身看見丈夫和兒女眼泛著淚光,情緒忍不住潰堤,她的丈夫走上前握住她的手,婦人好像想說些什麼,但聲音卻一直哽咽。待她心情平復後,江醫師接著鼓勵:「妳是特地來找我的吧,那妳還對我沒信心?妳不要那麼自私哦,剝奪我表現的機會!」讓原本淚崩的婦人破涕為笑。

江醫師最後在臉書上為罹癌朋友打氣,「不管你現在在第幾期,身體的狀況又如何,不要失掉自己的信心。努力過,不管結果如何,沒有人會留下遺憾!」

※江坤俊醫師臉書原文

中時電子報

加入好友
分享

留下回覆

相關文章