扯爆!「制服未歸還」竟被扣1萬 12天薪水只剩5800元

0

許多公司發放薪水,有時會以其它名義扣薪水,若先前已談好,基本上就沒什麼問題,但若被莫名扣了1萬多,是否太不合理?日前一名女網友PO出弟弟領到的薪資單,上面寫了多項扣除金額,最後竟只實領5800元。

一名女網友在臉書上傳弟弟的薪資單,表示弟弟擔任搭建棚子的工人,做這份工作約2個月,而該公司一個月薪水分10、20、30號發放,共4、5萬。此次12天薪資單上的基本工資為12000元、加班4350元,應領金額為16350元。但單據下方又多了好幾條扣除項目,包括薪資所得稅167元、水電瓦斯377元、制服未歸還及垃圾未清共10000元,最終實付金額僅剩5800元。

原PO提到,由於弟弟住在公司宿舍,所以扣除水電瓦斯費用很合理,但制服未歸還及垃圾未清讓人相當不解,制服僅是2件T恤,而且應徵前也未告知會扣錢,重要的是弟弟將制服及宿舍鑰匙一起放在宿舍床上,還有同事及會計作證,讓她氣得直呼「太扯了吧!請問申訴管道?還有也沒有保勞健保」。

許多網友也為此打抱不平「現在很多(公司)就算幫你保勞健保也是自己繳全部,會說一堆…就是變向,就看你要不要待」、「請家人去談,如果得不到善應回應就PO網,利用媒體、司法讓吸血地下公司臭掉」、「制服是值幾千啊?扯爆了!名牌的喔?」

還有網友熱心提供申訴管道「把薪資單跟對話資料等都準備好,去勞工保險局申訴就可以了!光華街那邊的!因為沒有投保就是業主的問題了,但是被扣錢的規範就是要看當初有沒有講好,所以這點我就不敢保證了!如果在園區工作的話,環境沒整理好的確會罰錢的!」

中時電子報

加入好友
分享

留下回覆

相關文章