民代申請中火回饋金補助惹議 林佳龍建議專款專用

0

媒體報導有立委雖堅決反對台中火力發電廠燃煤造成空汙,5年來卻持續向台電申請「電協金」或回饋金,補助大甲媽祖遶境或民間社團舉辦活動,引起外界非議。市長林佳龍說,他將積極向台電反映,讓該回饋金專款專用於空汙防制上,維護周邊受影響行政區內的居民健康安全。

市議員陳世凱13日於議會總質詢上說,有立委向台電補助「電協金」或回饋金,補助社團舉辦活動,過去五年共拿了3000多萬;他認為台電燒煤產生空汙問題,應該用於台電所回饋的行政區,建議可補助購買空氣清淨機放置於學校內,維護學生健康,而非提供民代申請使用。

林佳龍指出,台電發電全民在用,但產生的汙染需要透過「電協金」或回饋金加以改善,用在解決發電所產生的空汙問題,或舉辦環境健康教育活動,若補助大甲媽遶境等宗廟鞭炮與紙錢燃燒,可能反而造成空汙,這是矛盾且諷刺,應該要盡量來避免。

林佳龍表示,市府將責成相關局處,就台電回饋行政區的需求全面調查,並積極向台電反映,將「電協金」或回饋金,運用於改善空汙與環境教育,專款專用空汙防制上。

陳世凱說,「台中市發展低碳城市自治條例」規定,用電大戶三年內裝設用電量10%的再生能源系統,但若未依規辦理,罰則僅有1萬元至10萬元,不合乎比例原則。

經發局長呂曜志指出,裝設綠電目前以鼓勵為主,大多業者都很配合市府政策,並提交報告給市府審核中,為推廣更多業者配合,市府爭取中央一年大概2、300萬的經費專案補助,將成立綠電辦公室,輔導鼓勵業者購買並裝設綠電設施,此外,中央也已建立再生能源憑證制度,以確保業者購買的綠電資訊公開透明。

中時 陳世宗

加入好友
分享

留下回覆

相關文章