學生帶手機上學太沉迷!竟有政府下狠招:通通鎖在置物櫃

現在科技發達,不管年紀大小幾乎人手一機,衍生出越來越多國中小學生,會趁上課期間玩手機,老師與家長往往只能良性勸導。法國教育部近日竟宣布,從明年9月將通過「禁止15歲以下學生在校使用手機」的禁令,雖然立意良好,但許多家長及老師卻不看好此政策,「沒權力搜查,實施上難度太高」。

▲學生過度沉迷手機,有政府祭出禁令。(示意圖/中時電子報)

據《Quartz新聞網》報導,日前法國教育部長布蘭克爾(Jean-Michel Blanquer)宣布,從2018年9月3日開始,將會禁止學生帶手機到學校,若真的有帶手機到學校,也會被鎖在置物櫃內,課間下課也不能使用;儘管當地教育部仍在研擬方案,但他們表示早已考慮這個法令很久了。

布蘭克爾受訪時分享自己的看法,現在不少學生會在上課時偷玩手機,下課時間更卯起來盯著手機看,已經不願意離開教室玩耍;教育部決定實施法令禁止,是為了保護孩子不再被手機「綁架」,特別針對小學生和15歲以下的學生。不過儘管立法後,若發生緊急狀況還是會有例外。

但教育部宣布的禁令不被老師及家長看好,一名教師工會代表瓦萊里(Valérie Sipahimalani)表示,「老師並無權力搜查學生,更不能沒收手機」,因為手機不屬於危險物品,目前若要施行該禁令是很困難的。現在法國當地大部分學校都有規定課堂上不能用手機,還有數據指出,現在不少學校的懲處規定有40%都跟手機有關。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享