【影】筷子「整把洗」恐致癌!專家建議「這樣洗」最安全

0

吃飯用的筷子,您都怎麼洗呢?不少家庭一餐使用好幾雙筷子,常常會直接一把抓起來搓洗,甚至還沒瀝乾就收起來,恐怕會因此吃進一級致癌物。

▲筷子「整把洗」容易造成刮痕,反而洗得更不乾淨。(圖/取自中天新聞CH52)

一家人用完餐後,總是好幾副碗筷,您可能選擇先洗筷子,一把一把抓起來搓洗,靠著每一支筷子相互摩擦,以為這樣就達到清洗效果,又方便,但恐怕會不知不覺又把細菌吃下肚,仔細觀察木筷竹筷,用久了身上傷痕累累,就變成怎麼洗也洗不到的地方,實際把木筷和不銹鋼筷,帶到實驗室測試一下,外觀看不出來很髒,實際上木筷竟藏汙納垢,相較之下,不銹鋼筷沾有細菌的程度,就比較有限。

木筷建議3到6個月要換新,但不代表不銹鋼筷就是萬能,出現刮痕就表示餐具品質遭到破壞,握柄的部位發黴呈現黑色,就是平常洗完沒瀝乾的結果,可能因此染上一級致癌物黃麴毒素,長期接觸,則會讓肝毒性累積體內,筷子最好一根一根洗,可以使用少量清潔劑,洗完一定要瀝乾再收起來,免得病從口入。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章