玩具!?民用無人機「裝炸彈」竟成ISIS殺人武器…

中國大陸的無人機蓬勃發展,但是卻有業者表示軍用無人機往往受到嚴格的規範管制,但是民用無人機卻像玩具飛機一樣沒有受到法律監管,讓恐怖份子可以藉機鑽漏洞,只要在無人機上加裝幾個手榴彈,立刻讓看似簡單的玩具變身成為殺傷力十足的武器,危險性暴增。

▲一架警用無人機在山東省東營市海上油區巡邏。(圖/中時電子報)

根據《金融時報》(Financial Times)引述紐約州巴德學院(Bard College)無人機研究中心的報告指出,截至去年年底,共有來自6個國家的32架無人機在敘利亞和伊拉克發生的軍事衝突中被發現,顯示在武裝衝突的過程中,有很多沒人管的民用無人機被安裝手榴彈或炸彈等武器後,像「流氓」一樣肆意對平民進行攻擊。

報導說,為了反制這種蓄意攻擊的現象,荷蘭警方甚至已經開始使用老鷹來擊落「流氓無人機」。並且中國無人機業者也開始討論制定一套安全系統,要求買家進行身分驗證,並強制在無人機上安裝類似SIM卡的UDIM,作為該架無人機的國際標準碼。也就是說,中國業者希望開發一個全球性的無人機用戶登記系統,以打擊遭到恐怖份子利用的變相殺人武器。

巴德學院報告指出,2014年敘利亞軍隊曾經擊落過一架廈門天翔模型公司生產的Skyhunter無人機。但是至今都還不清楚這些無人機是如何落入恐怖組織IS手中的,只知道目前網路上有很多經銷商都在販售無人機,因此類似玩具飛機的無人機其實非常容易取得。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享