一家6口燒傷、骨折皆無痛覺!發現竟是「基因突變」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

正常人受傷都會感受到「痛覺」,但義大利有一家人由於基因突變,導致他們幾乎感覺不到疼痛感,無論骨折、燒燙傷都毫無感覺,造成他們不少困擾,而國外有科學家關注到此事,試圖研究基因突變的成因,希望能夠藉此研發出治療「慢性疼痛」的止痛藥。

▲發現一家6口皮膚上的神經數都正常,但「ZFHX2」基因卻發生突變。(示意圖)/源自PIXABAY)

根據《新科學人》報導,義大利有一家6口人,分別是78歲老婦、年約50左右的2名女兒及其3名子女,全家人因為基因突變,所以無論頭痛、胃痛、破皮,甚至手腳骨折都感覺不到疼痛感,這其實會造成嚴重的後果,彼此間需要更加關照,若是受傷還不自知,傷口嚴重可能會導致發炎、潰爛,就連自己體內發生不適也無法及早發現。

發現一家6口皮膚上的神經數都正常,但「ZFHX2」基因卻發生突變(示意圖/達志影像)

倫敦大學教授考克斯博士(Dr. James Cox)表示,有時候他們當下受傷時會感到疼痛,但痛覺很快就會消失,其中一名家庭成員先前滑雪時,不小心摔斷肩膀,但他卻仍舊像沒事一樣繼續滑,晚上自行開車回家,拖到隔天才就醫。考克斯博士著手研究這家人缺乏痛覺的原因,發現他們皮膚上的神經數都正常,但「ZFHX2」基因卻發生突變。

研究團隊將突變基因植入老鼠身上,發現牠們對於痛覺的敏感度大幅降低。發現疑似就是該基因會控制其它16種基因的活動,讓這一家6口缺乏痛覺,研究團隊表示,未來會對「ZFHX2」基因進行研究,了解它是如何影響人類對疼痛的感覺,希望能夠藉此研發出「慢性疼痛」的止痛藥。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享