噩夢來了!傳台積電A11處理器遭蘋果瘋狂砍單…

蘋果iPhone X賣不動並非空穴來風!繼上周傳出蘋果供應鏈上游零組件廠11月訂單狂減30%後,又有消息來源透露,台積電A11處理器訂單近期遭蘋果暴砍3成,恐加重台積電明年首季淡季效應。

▲台積電A11處理器傳遭蘋果砍單。(資料照)

先前市場傳出iPhone 7買氣比iPhone X更好,蘋果還向台積電小幅追加5%訂單,沒想到近日遭爆從「追單變砍單」。經濟日報報導,蘋果向台積電狂砍下一季的A11訂單,下修幅度高達3成;A11是蘋果新機採用的處理器,從砍單數字來看,新品銷售恐提前熄火。

法人指出,通常每年第1季為傳統淡季,在蘋果A11砍單效應下,台積電首季營運動能可能偏弱,甚至不排除延續到第2季,影響所及其他零組件廠業績也不太妙。

除台積電遭砍單外,鴻海集團旗下組裝iPhone的富士康鄭州廠,本周也發布最新通知,暫停周末的生產線員工招募,此舉引發外界憂心,鴻海明年第1季「淡季不淡」的期望恐落空。

iPhone X在11月初上市,目前出貨時間縮短為1~3個工作天,顯示供貨不再吃緊,但分析師指出,等待時間逐漸縮短,並非代表iPhone X賣得好,而是消費者更呷意便宜款Phone,可見iPhone X新技術無法吸引果粉花999美元買單,原本市場預期今年蘋果的旺季效應遞延,如今看來沒那麼樂觀。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享