【影】天冷別急著起床! 學會這4招讓你身體暖又勇

全台天氣驟降,對許多人來說,起床離開溫暖被窩好痛苦,但對年長者來說 ,更是充滿危機。醫生提醒,天冷容易造成肢體僵硬、血管敏感,起床前可以做些暖身運動,先活絡筋骨,再起床洗漱,更能保健康。

冷霧瀰漫、下著大雨,太平山莊一早氣溫直降到1度,民眾包緊緊,趕緊躲進室內。冷氣團報到,各地氣溫都驟降,離開溫暖被窩,民眾起床冷的超有感,有些人更會感到身體。民眾:「手腳冷、不舒服。」民眾:「頭很暈。」很多人起床後,第一個動作就是直接掀開被子,小心身體溫度驟降,引發心血管疾病。

▲天冷切忌一醒來就翻身起床。 (圖/中天新聞)

寒流來襲,年長者的心血管如果急速冷卻,會引發暈眩、中風。醫師建議,年長民眾起床前的暖身操很重要,首先是腰椎旋轉運動,左右旋轉十下,讓僵硬的身軀活絡起來,再來起床姿勢建議側身,用手部支撐身體起床。坐穩後,轉轉脖子,延展頸部肌肉,最後手腳冰冷的民眾,多抖抖腳幫助血液流到末梢神經,而頸部、頭部是保暖重要部位,體寒怕冷民眾多注意保暖。

醫師:「脖子有大血管,一定要注意保暖,不然熱能會散失。」年長者對環境溫度敏感,建議保溫杯裝好熱水,起床後喝暖身又暖胃,飲食方面少油少鹽,減少身體負擔,健康過冬。

加入好友

相關文章

分享