「吃肉」到底好不好? 醫師:老人家要多吃

0

說到肉類,往往都會讓人聯想到「高血壓」、「高血脂」等這類的疾病,不過卻有醫生提出不一樣的論點表示,其實經常吃肉也能不得「三高」,因為最主要是看你怎麼吃,甚至建議老人家要多多吃肉。

▲肉吃太多到底好不好?(圖/翻攝自Pixabay)

根據《聯合新聞網》報導,聯合整形外科診所院長林靜芸醫師,他就表示自己從小就是一個不愛吃肉的人,而他的父親是一個「無肉不歡」的肉食主義者,從小就會常常要她多吃肉,父親到了年老也都沒有心血管方面的疾病,而且他也說到曾在遇過時任行政院長蔣經國先生時,在那一次見面下,不小心遇到的電梯卡住的意外,而她使盡的在跟電梯把手奮鬥,此時經國先生跟她說「慢慢來,你要多吃點肉,吃肉才有力氣」,就連蔣經國先生也是秉持著要吃肉才會有力氣的理論。

林靜芸醫生更拿出外科文獻資料表示,老人的傷口與正常人相比,容易有感染、延遲癒合等等併發症,而抽血檢查,老人的血中前蛋白、維他命以及元素鐵、鋅、硒等較易缺乏,如果能提前在手術前三周就給予補充,那這樣所謂高風險老年人手術,傷口癒合就會趨於正常,而可以促進傷口癒合的血中前蛋白等,可以輕鬆從肉類獲得,因此她也鼓勵要進行外科手術的老人,術前可以多吃肉。

在日本沖繩高壽老人最多,他們大多喜歡吃肉、吃魚,而沖繩人吃肉是類似台灣人燉肉,裡面加了蘿蔔、海帶、大蒜等等,專家認為這樣的煮法減少總膽固醇,增加不飽和脂肪,富有營養又不會引起心血管疾病。東京老年綜合研究所副所長柴田博士也說蛋白質缺乏可能肌少症,容易感染,威脅老人的生命;葷食不是高血壓高血脂的罪魁禍首。肉食中含有多種豐富的胺基酸,使血管保持柔軟,預防動脈硬化和腦中風,提高對傳染病的免疫能力;總之,肉類能夠提供蛋白質,必要的胺基酸,以及其他營養素,老人該考慮多吃肉,膳食平衡。營養充分才能成功老化。

中時電子報

加入好友
分享

留下回覆

相關文章