天冷低溫猝死率暴增!心血管疾病患者請避免「這些事」

0

天氣冷,猝死病例暴增,彰濱秀傳醫院副院長王宗倫指出,這幾天猝死的心血管疾病患者,比平常多了將近20%,其中以腦中風、心肌梗塞最多。王宗倫表示,有三高、糖尿病、心血管疾病等慢性疾病的患者,連洗熱水澡、泡溫泉都要特別小心,否則很容易因為心律不整,導致猝死機率大增!

▲冷氣團發威,不少人疑因天冷猝死(示意圖/本系資料照)

冷氣團一波接一波,近3天包括台北、嘉義、高雄等地相繼傳出疑似因天冷猝死案例超過30件。王宗倫說,除了天氣變化是危險因子,許多民眾喜歡在天冷時泡溫泉或洗熱水澡,尤其有些人會在泡湯後接著來個溫泉大餐,但這些舉動對於有心血管疾病的人來說都很危險。

醫師指出,由於洗熱水澡或泡溫泉時血管擴張、血流主要分布在皮膚;用餐時血流集中在胃腸道,以致心臟血流更少,當重要器官血流不足時,就容易導致冠狀動脈阻塞,尤其有腦血管疾病的人更危險。

醫師提醒,心血管疾病患者、年長者,平常就要控制好血壓,如果要洗熱水澡或泡溫泉,水溫應盡量控制在40℃以下,洗完澡或泡完溫泉起身時也要注意保暖,避免血管急遽收縮,同時不要立刻做劇烈的動作,避免心肌梗塞、腦中風等疾病發作。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章