睡覺別把手機放旁邊!專家警告:影響生育,甚至致癌

0

智慧型手機功能多元,不僅逐漸成為人們日常拍照的設備,取代相機的角色;此外,也有相當數量的使用者,都傾向把手機當作鬧鐘來使用,且為避免聽不到手機的鬧鐘聲,許多人在睡覺時都會把手機放的離自己很近!如果這就是你,請趕快改掉這個習慣。因為美國加州衛生部門已對此提出警告,奉勸人們盡量讓手機遠離身體,以減少手機輻射對身體健康的影響。

日前美國加州衛生部(California Department of Health)公布了提醒人們減少接觸手機輻射的指導意見。目前包含柏克利(Berkeley)、舊金山等多個城市都已收到該通知,將對公民與手機保持一定距離的提醒,提出告誡。

美國加州衛生部的指導原則指出,雖然目前梅沒有研究可以明確證明手機輻射是有害的,但是已有足夠研究表明手機與人們的健康之間,存在密切關係。證據顯示,使用手機可能與癌症、注意力障礙、心理健康跟生育能力等有關。此外,相對於成人,對於發育尚未完全的兒童來說,手機輻射的影響更為巨大。

該部門指出,手機通常使用低頻無線電訊號來傳輸資料,在此過程中,人們可能會暴露於不良輻射之中,尤其是在使用串流(streaming)服務,或是下載大型文件時。手機使用射頻(radiofrequency (RF))來傳輸資料勢必得透過輻射,研究指出如果人們頻繁、近距離的接觸手機,很可能會危害健康。

為了維護你與家人的健康,美國加州衛生部提醒,當手機訊號只有兩格或更少的時候,在行進間的車輛中接聽電話、或者要使用串流服務、或下載的方式接收、發送大量數數時,不要讓手機跟身體近距離接觸。應當使用手機接聽電話;睡覺時要讓手機遠離身體(不要放在枕頭下或床頭櫃上),外出時則應把手機放入包包,不要放在衣服口袋或者是掛在皮帶上。

關於日常使用手機的建議方法,《Daily Mail》也提出了幾項建議,可以參考:

1.使用擴音或耳機來接聽電話,來避免手機與頭部近距離接觸

2.耳機也會釋放少量射頻,所以建議只在通話時配戴

3.盡可能用訊息而非電話來進行交談

4.請不要把手機放在衣服口袋或腰間,盡量放在手提包、背包或公事包內

5.睡覺時請盡量遠離手機,不要放在床上或者床頭櫃上

6.不使用手機的時候,請把它關機或設定在飛行模式

7.使用防輻射跟隔離射頻的衣服、配件或設備,是沒有用的

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆