不只何守正!中港台這些藝人都是「清朝貴族後代」

0

何守正與小嫻婚變事件鬧得沸沸揚揚,名嘴許聖梅日前在節目上爆料,何家姊姊自稱滿州貴族後代,曾撂話:「我們家可是正黃旗,在滿清我弟弟可是貝勒爺」,看上去對於自家純正血統感到相當驕傲,激起網友熱烈討論,也讓不少人好奇演藝圈還有多少皇族後裔。

▲不只何守正!演藝圈這些人同是皇親國戚後代(圖翻攝自何守正臉書/中時資料照)

滿洲族曾兩次在中原建立王朝,在清兵入關以前稱做「女真族」,入關之後皇太極改了族名為「滿洲族」,而在大清王朝時期有八個特別顯赫的姓氏,又被稱作「滿洲八大貴族」,包含了赫舍里氏(赫/何)、佟佳氏(佟)、瓜爾佳氏(關)、馬佳氏(馬)、索綽羅氏(索)、那拉氏(那/南)、富察氏(富)、鈕祜祿氏(郎/鈕)等八大姓。

▲「赫舍里氏」清朝滅亡後改成了「赫」或「何」姓,何守正很可能來自這個姓氏。(圖/翻攝何守正臉書/翻攝Youtube)

而何守正很可能就出自於「赫舍里氏」,屬於滿洲正黃旗與鑲黃旗,其著名人物為康熙首任皇后,也是索額圖的妹妹「孝誠仁皇后」,直到滿清滅亡後,赫舍里氏後裔將姓氏改成了「赫」或「何」姓,另外身在演藝圈中的赫舍里氏還有著何篤霖,他曾在節目中搬出族譜,證明自己祖先來自名門貴族。

▲藝人郎祖筠與導演鈕承澤來自滿族最古老的「鈕祜祿氏」。(圖/中時資料/曹明正攝)

另外,藝人郎祖筠也在臉書對何姊開嗆「黃旗怎麼樣?我滿姓鈕祜祿,遼金時代就有我們這支。」據了解,鈕祜祿氏為滿族最古老的姓氏,此家族多出皇后、嬪妃,為清宮中之冠,大清著名人物有乾隆帝生母孝聖憲皇后及乾隆朝臣和珅。清朝滅亡後,該姓改為「鈕」或「郎」姓,其演藝圈後代還有導演鈕承澤、已故演員郎雄、藝人艾力克斯、唱片製作人鈕大可等人。

▲歌壇靈魂人物那英與影后惠英紅則來自「葉赫那拉氏」。(圖翻攝自微博/中時資料照)

此外,其他同為滿州貴族八大姓後代的演藝圈知名人物還有影后惠英紅、歌壇靈魂人物那英、藝人那維勳同是「葉赫那拉氏」,為鑲黃旗後人,其歷史著名人物有慈禧太后;而「香港第一美女」關之琳、《武媚娘傳奇》中飾演楊淑妃的香港演員周海媚則為「瓜爾佳氏」,為鑲白旗後人。

▲「香港第一美女」關之琳、《武媚娘傳奇》中飾演楊淑妃的香港演員周海媚則為「瓜爾佳氏」。(圖/達志影像/陳俊吉攝)

(中時電子報)

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章