你知道嗎?不能隨便請黑人「吃西瓜」 涉及種族歧視

0

今年稍早底特律還發生一名白人消防員請非洲裔同事吃西瓜而導致被解僱的事件,最近也有美國高中生朝非洲裔學生家丟擲西瓜,被控告種族歧視。究竟為何西瓜對黑人而言如此敏感?其實是有箇中歷史原因。

▲南北戰爭期間,很多種族主義者甚至將西瓜和非洲裔聯繫在一起,刻意營造出西瓜是懶惰、墮落的象徵。

西瓜與黑人的負面聯繫,最早可以追溯至美國南北戰爭及黑奴制時代。在美國黑奴制時期,當時的奴隸主允許黑奴種植及販賣西瓜,夏天時更會專門讓奴隸放假一天吃當季首個收穫的西瓜,所以非裔被貼上了愛吃西瓜的刻板印象標籤。南北戰爭期間,很多種族主義者甚至將西瓜和非洲裔聯繫在一起,刻意營造出西瓜是懶惰、墮落的象徵。即使美國的種族隔離制度廢除後,但美味的西瓜,就變成了給非洲裔貼標籤的象徵。

事到如今,仍然有許多非裔視此為敏感話題,所以應避免在他們面前提到西瓜或是請吃西瓜,避免造成不必要誤會,因為在他們心中可能這就是一種族歧視。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章