拜拜禁忌!她拿芭樂拜土地公 慘被臭罵「一點誠意都沒有」

0

拜拜時常會用到水果祭拜祖先或神明,不過有哪種水果不能祭拜呢?,有網友在網路PO文說,拿著芭樂去拜拜,卻被家人臭罵一頓,引發網友討論,有網友熱心解釋,多籽的水果,並且會跟著排泄物出來,對神明不敬。

有女網友在臉書「爆怨公社」發文說,「第一次去廟裡拜拜,拿了芭樂跟兩包餅乾去拜土地公,回來被臭罵一頓!說很丟臉,根本沒有人拿這種東西在拜拜!而且說我一點誠意都沒有,拜託你土地公啊!你怎麼知道我有沒有誠意!而且牆壁上有規定不能拜芭樂嗎?不是心誠則靈嗎⋯⋯」

許多網友留言說,「基本上,不能拜有籽的水果。」、「芭樂跟小番茄都不行」、「我也拜過芭樂…也被罵….」、「多籽的水果,會跟著排泄物出來,會重新長在地上,對神明不敬。」但許多網友也指出,還是心誠則靈最重要。

根據傳統,除了多籽水果,例如芭樂與番茄不能祭拜外,另外釋迦也是避免祭拜的水果之一,而在中元普渡與清明節時,也有不能祭拜香蕉、鳳梨與葡萄的習俗存在。

中時電子報

加入好友
分享

留下回覆

相關文章