墾丁滷味事件不斷蔓延!財經專家:看到台灣觀光業會倒的主因

0

墾丁大街知名店家因為一盤要價920元的滷味,引發熱議。對此,財經專家表示,從墾丁滷味事件爆發後,他從業者不反省的態度、政府沒積極作為,看到了台灣觀光業會倒的主因。

▲墾丁大街現今遊客稀少。(本報系資料照片)

財經專家dolin66在《商周財富網》專欄指出,他去過離墾丁很近的日本沖繩,找到日本天皇曾經用餐過的小餐館古民家食堂「ティラブイ 」,吃著用當地豚肉、蔬菜做成的美味料理,兩份套餐合計不到台幣600元,卻成為他沖繩之旅最懷念的用餐記憶。

「反觀墾丁一盤滷味要9百多塊,店家好不容易受到了媒體的關注,卻連對外界展現自我檢討的表象都不願意給,第一時間居然是嗆爆料的消費者。」dolin66表示,墾丁業者沒有展現面對問題該有的態度,或者檢討去過墾丁的旅客為什麼不想再去的理由,「如果他們都秉持這種遇到問題能閃就閃,閃不掉就替自己找理由的第一反應,墾丁會沒人想去真的只是剛好而已。」

dolin66強調,除了業者外,政府也應該反省及思考,為什麼全台灣的老街,賣的永遠都是那些東西?他認為,「政府老想著大興土木興建高速公路、高鐵、捷運,卻沒想到拿這些經費的零頭,輔導墾丁或其他台灣景點。」

dolin66感嘆,如果台灣的觀光業,還想藉著複製過去成功的經驗來賺機運財,等到周邊競爭國家,都各自建立起屬於自己的觀光特色後,陸客來與不來,其實已經不是最重要的問題了。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章