【影】冬天「吃鍋進補」小心上火 中醫師警告:吃多恐皮膚搔癢

0

冬天一到,不少人會選擇吃鍋取暖,麻辣火鍋更是榜上名單,但中醫師就說了,如果民眾常吃麻辣鍋、薑母鴨或是麻油雞這種容易上火的食物,因為會助長火氣,破壞體內血液循環,恐怕讓皮膚出現搔癢的情況,甚至更容易乾癢脫屑。

蒸、烤、煮、炸還是火鍋?天氣冷颼颼,民眾正餐首選還是要吃暖和。民眾:「吃火鍋,特別麻辣鍋。」但在中醫師角度,從麻辣鍋、薑母鴨到麻油雞,這種燥熱食物會助長火氣,燒掉血液中的滋養成分,吃多了恐怕容易讓皮膚乾癢。

▲麻辣鍋是不少冬天民眾的不二選擇。 (圖/中天新聞)

中醫師:「血液含有滋養臟腑功能,身體長期失去血液滋養,就會造成虧虛狀況,造成全身容易虛弱的血虛體質,食用當歸來補身。」醫師建議,老年人或經常熬夜應酬的年輕人,如果想避免皮膚乾癢,建議衣服多穿棉質,而洗澡水也盡量不要超過35度,如果出現乾癢情況,就要多擦乳液。冬天來臨冷颼颼,從日常生活到吃什麼都要慎選,才不會讓傷病上身。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章