注意!亂撕指甲旁的脫皮…她竟差點被截肢 

0

指甲旁邊若是出倒刺皮,你會怎麼做?直接撕掉還是不理它?若是手動把它撕掉,恐怕會有感染風險甚至會截肢,在中國武漢就有一名女子因貪圖方便,直接把它撕掉,結果不僅流血、紅腫,還引發感染,差點就要「失去手指」。

▲天氣乾燥時,手指旁容易出現倒刺皮。(示意圖/取自shutterstock)

根據《武漢晨報》報導,有名趙姓女子在家看著電視時,發現自己的右手中指旁邊有倒刺皮,當下就直接動手把她撕掉,雖然有流血,但她卻不在意,沒想到隔天右手中指竟開始紅腫,過幾天後,甚至腫到原先的兩倍粗,趙女感到疼痛不堪,趕緊就醫,檢查後才發現中指的傷口已經受到感染,且也出現膿腫,幸好有即時就醫,否則感染一旦擴散到手指骨骼或肌腱,恐怕就要截肢才能保命。

▲醫師提醒不要亂撕倒刺皮,應用指甲刀剪除。(示意圖/取自shutterstock)

醫生也解釋,手指倒刺皮在醫學上被稱為「逆剝」,若是肌膚乾燥就容易出現,因此醫師建議,一到出現逆剝狀況,不要用手剝掉(或撕掉),除了可藉由新陳代謝使其自然痊癒外,也可用溫水浸泡軟化後,再用乾淨的指甲刀把它檢調,並塗上護手霜或乳液,另外,天生肌膚較乾燥,或需要經常接觸水或清潔用品的人也要注意,因為皮膚表層缺乏油脂,也會更容易產生逆剝或脫皮情形。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章