外交部致歉「坦承誤植」 20萬本新護照全數收回重印!

0

新版護照其中一張內頁被質疑與美國華盛頓杜勒斯國際機場相似。外交部晚間召開記者會坦承製作過程誤植表示歉意。外交部領事事務局副局長蔡幼文指出,將要求中央印製廠回收重製其中兩頁,二代晶片護照延後發行,申請的民眾將先取得一代晶片護照。

▲圖為第二代晶片護照引起熱議的內頁底圖。(陳建瑜攝)

據悉,原先領務局內部認為既然底稿沒有問題,因此沒打算回收重製,然外交部長李大維認為為求謹慎處理,決定要求中央印製廠回收重新印製。蔡幼文說,原則上成本應由中央印製廠負擔。‘

蔡幼文也秀出當初的中央印製廠美工人員自行拍攝的桃園國際機場舊第一航廈的照片,她解釋,美工人員考量版權問題,的確是用他自己拍的桃機照片,增加塔台跟飛機,並在網路找到標示為「桃園機場」的圖樣,才會導致護照內頁看起來像杜勒斯。

蔡幼文說,美工人員純粹是從美工的角度繪製,將桃機第一航廈拉了線條,讓流線美觀;不選擇新的桃機行廈外貌是因改建後圖形過於複雜,不夠大方。但此次事件後,領務局已要求新二代晶片護照內頁要使用新的航廈照片,並且要先給他們審核。

蔡幼文指出,領務局將逐一先通知目前拿到新晶片護照285本的民眾更換,而現行發行(一代晶片護照)庫存量還夠,之後民眾將可取得一代晶片護照。

至於第一時間為何信誓旦旦?蔡幼文坦言,因為合作非常久,非常相信合作廠商,而中央印製廠最早提供的確是桃機的照片。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章