【影】海底撈「肉麻式」服務攻台!本土業者怒:快要凍抹條

0

中國麻辣鍋品牌來台後,屢屢顛覆台灣餐飲業既有遊戲規則,日前宣布自備食材,再度投下震撼彈,本土業者怒批亂了行規,不僅擔心食安問題,也坦言根本沒本錢,跟著大陸餐飲業這樣玩。一場肉麻式服務大戰,卻也挑出兩岸服務業差距。

▲海底撈祭出「自帶食材」,衝擊本土火鍋業者。(圖/取自中時電子報)

宣布開放「自帶食材」大陸品牌海底撈,打破本土行規,兩岸火鍋業正面交鋒。在火鍋店的外頭,包含美甲服務以及按摩服務,這確實跟過去台灣服務業的經營模式大相逕庭。更讓台灣消費者非常驚訝的是,這邊可以自備菜帶過來讓他們煮,甚至完全不點他們家餐廳的菜也可以,這樣到底賺頭在哪裡?自信來自雄厚實力,全球超過200間分店,光上半年海底撈,淨利就達3億台幣,開放自帶食材,噱頭之餘讓消費者做「供應商」才是賺頭。

開放自帶食材,少了食材成本、多了食安壓力,本土業者沒勇氣跟進。食安包袱太重,多數業者寧可等自備食材,話題曇花一現,擋得了一次噱頭,又能抵抗後頭?多少次推陳出新,海底撈掀起的餐飲革命,本土產業在場上淪為應戰,失去出擊優勢。用餐佐川劇變臉,點撈麵享桌邊秀,海底撈口中的「以客為尊」把「服務業」無限放大。

台灣餐飲業外場服務人員只有27K、28K,想要台灣跟著「肉麻」起來實在有難度。撈麵師傅、川劇變臉月薪5萬起跳,海底撈給足本錢「發揮創意」,台灣卻還在最低基本工資打轉,不同量級打擂台賽,怎麼玩?肉麻式服務在台並不陌生,本土鼎王曾獨霸市場,但回歸餐飲本質,想細水長流終究得各憑本事。開放自帶食材,在大陸本是「不成文」習慣,海底撈選在此刻開誠布公,趕退燒之前重啟話題,一把火反燒出兩岸服務業大戰。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章