【影】55萬本出包護照 損失逾2.2億元誰負責? 外交部沒有答案

0

外交部第二代晶片護照,內頁圖片誤植美國杜勒斯機場,印錯20萬本護照全數回收,納稅人的錢損失8千多萬元。不過又遭立委踢爆,原來發包的55萬本早就全部都印好,實際損失高達兩億兩千多萬元。外交部第一時間發新聞稿,澄清絕無隱匿實情,但還是遭藍綠立委痛批,外交部想試圖遮掩,第二波懲處名單,傳出在元旦之後立即公布。

護照內頁誤植美國杜勒斯機場的第二代晶片護照,共印錯55萬本。外交部第ㄧ時間公布,印錯的20萬本已經驗收,但遭立委踢爆,其實全數55萬本早就印好,只是35萬本還沒驗收,總共花費約兩億兩千萬新台幣,但到底誰買單?外交部沒有答案。

▲ 據傳出包護照55萬本早就全印好。(圖/中天新聞)

外交部發言人李憲章:「這部分要等元旦過後才會有答案。」其實不用等答案,早就有結果,出包護照全民買單。由中央印製廠負責印刷,而中央印製廠隸屬於央行,等於所有出包費用全民買單。外交部挨批,趕緊發新聞稿向社會大眾道歉,並澄清所有相關內容,屬公開資訊,絕無隱瞞。

傳出第二波懲處名單出爐,包括現任領務局副局長蔡幼文以及鍾文正兩人,最快在元旦之後將遭處分。而出包護照,後續怎處理?外交部還沒有想法。外交部發言人李憲章:「不管是要回收還是銷毀,要等元旦後跟中央印製局確認。」護照出包花的是民脂民膏,外交部擠牙膏式吐實情,挨批根本想試圖遮掩!

加入好友
分享

留下回覆

相關文章