恐怖酒駕!驚人數字曝光 10年撞死3365人、10萬人受傷

0

今(4)日凌晨知名女藝人陳喬恩因酒駕被移送台北地檢署,酒測值更高達0.67,已經屬於「輕度酩酊」症狀,最後被以10萬元交保,引起社會熱議。酒駕到底多嚴重?日前才有大學生分享內政部統計資料,近十年內已有3365人死於酒駕,如今又傳出藝人做出不良示範,讓網友感嘆「總有人心存僥倖」。

▲女藝人陳喬恩今(4)日早上因酒駕被移交台北地檢署。(圖/ 翻攝自中時資料庫 陳君瑋攝)

2日有一名男大學生在學生論壇《Dcard》發文,希望拒絕酒駕可以從自己做起,貼出最近發生的酒駕事件,「看了新聞很難過,許多人貪一時方便,卻造成許多家庭破碎」,並呼籲同世代的年輕人,「請千萬不要酒駕」,及勸阻自己的家人朋友也不要做出傷害自己也傷害他人的行為。

▲公眾人物卻做出最不好的示範,讓許多網友也覺得痛心,「總有人心存僥倖」。(圖/ 翻攝自微博@陳喬恩)

男大生的一席話得到破萬網友共鳴,其中有一名就讀法律系的女大學生更跳出來發表看法,認為酒駕真的很不應該,大多數人都以為自己喝不多還可以,結果往往造成悲劇收場,「不要出了大事才需要警惕,也不要心存僥倖高估自己,沒有人那麼厲害的」;許多網友則紛紛留言痛罵酒駕的人,也有人樂觀地表示「別讓台灣成為酒駕天堂就靠你我了」。

▲有一名就讀法律系的女網友更跳出來發表自己的看法,認為酒駕真的太不應該。(圖/ 翻攝自《Dcard》)

根據警政署發布的「歷年酒駕肇事受傷及死亡件數、人數統計表」得知,民國96至105年間,十年內就有3365人因為酒駕死亡,受傷人數更超過10萬人,平均一年有死於酒駕300人、1萬人因酒駕受傷。而《道路交通管理處罰條例》規定,酒測值達0.15以上,或血液酒精濃度達0.03%以上,就會被開罰;警方也呼籲民眾要避免酒駕,只要食用或飲用含酒精的食物或飲品,就不要開車或騎車上路。

▲警政署先前發布民國96年至105年間「酒駕肇事受傷及死亡件數、人數統計表」,從中得知10年內就有3365人死於酒駕。(圖/ 翻攝自內政資料開放平台)

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章