查扣王炳忠等事證大公開!北檢強調:事證相符起訴周泓旭

針對陸生共諜案周泓旭再次被起訴,被外界批評僅憑周泓旭的「片面之詞」,台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆4日公布查扣王炳忠等證人的比對事證,強調因事證相符起訴周泓旭。

▲王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊於4日晚間發表聯合聲明。(圖/本報系資料照片,潘維庭攝)

周士榆表示,在證人王炳忠與其父王進步向供奉神明「問事」的手寫筆記中記載,政黨局今年500萬,下修350萬。

證人林明正則承認周泓旭有委託他提供軍方人脈資料,林則將彭姓、蘇姓、羅姓、丁姓及王姓軍人的基本資料書面交付給周泓旭。

在證人陳斯俊方面,陳說燎原新聞網是王炳忠設立,擔任執行長,相關事務都是王炳忠決策,周泓旭有協助網站處理事務,擔任顧問,且周泓旭與王炳忠互動很多,常去餐廳用餐。

此外,陳斯俊曾經把燎原新聞的成果報告、工作分配表寄給周泓旭,因周在大陸地區表示需要這分東西,直接寄給周,彙整成果報告,要向大陸請領經費補助之用。

周士榆說,經由還原周泓旭的電磁紀錄,新中華兒女學會2017學會年度預算,共分為「項目性」、「常務性」、「一次性」3個部分,項目性預算300多萬元,裡面有核心成員補貼每月25000元;常務性預算80餘萬元;一次性預算50餘萬元,加總相符王炳忠筆記內的政黨局500萬。

檢方復原周泓旭電磁紀錄,有1份開頭為「敬愛的黨組織」,入黨志願書,其中自願加入共產黨的沒有姓名人士,學經歷與王炳忠相符,且經訊問王炳忠,王也坦承那份志願書中人物的學經歷與他相符。

查扣侯漢廷的電腦中,在思想與彙報很多提到星火小組,例如,凡事有利於星火小組輿論宣導、組織發展都必須積極爭取;不用說各種大選,星火小組都必須積極參與;學習成果閱讀共產主義運動中的左派幼稚病心得,跟周泓旭復原的「學習5月會談紀要」,下次學習內容為列寧共產主義運動中的左派幼稚病相符。

林明正曾寄電子郵件給周泓旭,夾帶檔案的文件標題「中華講武堂暨九三製片廠計畫構想書」,講武堂計畫目標對象為,1、在學高中大學生;2、現任學校教官;3、退伍後備軍人;4、對軍事議題有興趣之社會大眾,期望透過這理各項活動,建立起與在校學生、教官的互動模式,並與許多後備軍人團體,如退伍傘兵協會、後備陸戰隊等單位的互動管道。周士榆說,這些內容與從周泓旭還原的電磁紀錄的「中華講武堂項目策畫書」內容相符。

至於王炳忠等人,周士榆強調,在周泓旭案中是證人身分,至於民眾告發違反國安法的部分,則是被告。

(中時)

加入好友

相關文章

分享