龍發堂8年死近百人!「群聚感染」異常死因移檢調調查

高雄龍發堂爆發阿米巴痢疾、結核病群聚感染,衛生局介入輔導查核,發現近8年來共有97名堂眾死亡,高於一般精神照護機構病友的死亡率,且有5成以上有營養不良或外力侵襲致死,衛生局將部分死因有疑義的個案,移請檢調調查。

▲ 龍發堂有些病友統一穿棗紅色衣服。(高市衛生局提供)

龍發堂3日召開記者會,表示將結束精神病患者收容照護,希望政府盡速安置現存300多位堂眾,有如「兩手一攤」,把燙手山芋丟給政府。

為此,高雄市衛生局4日發表措辭強硬新聞稿反駁,指龍發堂「事先未與市府溝通,其用意在於藉此煽動家屬與社會的不安與恐慌」,對委託照護責任隻字未提,置堂眾健康生命安全於不顧,令人扼腕;對於死者有雖難推斷有受虐,但凸顯管理、照護不當。

副局長林盟喬更首度透露,有些死亡堂眾的死亡原因與病歷記載有落差;他舉例說,有死者的死亡原因是心肌梗塞,但他的病歷卻完全沒有心血管方面的疾病,兩者落差極大,而且有死者生前兩周嚴重拉肚子,甚至休克,嚴重營養不良,類似現象有多位,均移請檢調調查。

林盟喬說,龍發堂病患死因很多是心肺衰竭或自然死亡,由於龍發堂個案比較特殊,他們可能無法詳細說明哪裡不舒服,但死者中有5成以上死前有長期腹瀉、營養不良或外傷等問題,這些都可能是致死原因之一,有的病友會自殘、跌倒或互傷,雖無法推斷是否受虐,但異常死因凸顯龍發堂存在管理不當與照護疏失等問題。

衛生局心衛中心主任蘇淑芳表示,去年7月介入輔導查核,發現從2000年到2017年,龍發堂共有97人死亡,每年平均12人死亡,高於相同性質的市立精神護理之家的7人,龍發堂堂眾平均死亡年齡56歲,也低於市立精神護理之家的63歲。

衛生局指出,龍發堂原有502名堂眾,去年7月,發生阿米巴痢疾感染人數32例、結核病6例,衛生局於去年10月7日起陸續將感染及嚴重精障病患遷出安置治療,已遷出及家屬帶回共150人,目前還有356人還在龍發堂尚未移出安置,將陸續安置。

衛生局呼籲龍發堂協助堂眾安全移出,關心尚未移出堂眾家屬的心理衝擊,提供家屬諮詢專線0965-136695;0965-136753。

(中時)

加入好友

相關文章

分享