解放軍動作頻頻!外媒估:中國極可能2020統一台灣

陸官媒元旦警告台灣,蔡英文政府若踩紅線,大陸民眾將很願意看到解放軍採取行動懲罰台獨。中國大陸4日更啟用M503航線,遼寧艦昨晚穿越台海南下,解放軍動作頻頻。英文《南華早報》3日一篇文章直指,中國極有可能計畫在2020年武力統一台灣!

▲遼寧艦昨晚穿越台海南下。圖為大陸航母遼寧號。(圖/中時電子報)

中國民間智庫察哈爾學會研究員、政治評論人鄧聿文分析指,如果說所謂統一台灣的時間表在過去只是一個模糊設想的話,那現在正顯示出它清晰的輪廓。

鄧聿文點出,幾個因素促使北京做出武統台灣的計畫,首先北京擔心台灣獨立力量的發展,多年來打經濟牌並未贏得台灣人的心,現在兩岸關係反而惡化。未來,台灣人對中國的認同感只會越來越淡薄,即便國民黨再度當政,也無力領導台灣走向兩岸統一的道路,在此同時,越來越多的中國人呼籲對台動武,因此北京雖表面上繼續呼喊和平統一的口號,但實際上已放棄了這一理念。

大陸國家主席習近平在中共19大描繪的「新時代」目標之一,就是實現統一,2050年要實現「中華民族偉大復興」的願景,也就是說最遲那時要將台灣置於控制之下。鄧聿文指出,2020年是一個特殊的節點,是中國計畫實現「全面小康」目標的期限,而且2021年則是中共建黨百年。若在此之前能讓台灣回歸中國版圖,對習近平來說無疑將是歷史性的成就。

鄧聿文強調,川普政府最近公布的國家安全戰略,不僅將中國和俄羅斯定義為「戰略對手」,而且承諾維護與台灣的緊密關係。這也將加速中國武力收復台灣的計畫,可能會促使北京決心儘早解決台灣問題。

《德國之聲中文網》更報導指,近期,中國大陸以台灣為目標進行一系列軍事演練、機艦繞台已成新常態,引起台灣輿論的強烈不安。去年12月,美國總統川普簽署一項法案,允許美國海軍艦隻停靠台灣港口。陸駐美公使李克新卻表示,美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時。鄧聿文對此表示,雖然北京為此發動戰爭的可能性不大,這顯示出,中國領導人相信應會以武力收復台灣。而在中國的民眾中,也有越來越多的人支持這一主張。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享