衛生局:龍發堂若再收病人違法

龍發堂6日召集家屬開說明會,稱未來疫情獲控制,將「張開雙手歡迎」堂眾,對此,高雄市衛生局副局長林盟喬表示,龍發堂已公告為阿米巴痢疾及肺結核傳染病疫區,堂眾「只出不進」,目前非合法照護機構,招收堂眾違法,由堂方半年來消極配合態度看來,要成為合法機構再收治病友,幾乎是「遙遙無期」。

林盟喬呼籲家屬不必恐慌,政府不會坐視不管,他說,移出的堂眾將先安置醫院治療,再根據病情評估結果、家庭狀況等,協助他們返家、重回社區或送機構安置等,這需要一段很長的醫療時間。

如果堂眾在治療後評估可以回家,但家屬不願接回去,怎麼辦?林盟喬坦言,如此可能涉及法律問題,希望家屬給病友一個機會,協助他們重新回歸社區。

有家屬擔憂堂眾移出後的醫療費用,林盟喬說,堂眾多為精障患者、領有重大傷病卡,就醫有健保、有身障身分,家屬自付額幾乎零,至於生活費目前先由高市府墊付,以後再釐清應由堂方或家屬負擔。

龍發堂堂眾設籍在全國18縣市,衛福部5日名集各縣市開會,肯定高市的作法,並希望各縣市配合,將很快訂出處理時程。

林盟喬說,現在的精神醫療與50年前已經完全不同,家屬不必恐慌,政府絕對不會坐視不管。

衛生局也設有家屬關懷專線0965-136695及0965-136753,提供有任何疑義的家屬聯繫,包括住民安置轉銜、社會福利申請及醫院轉介等服務,請家屬多加利用。

衛生局統計,龍發堂有502位堂眾,有5成以上設籍高雄,其中男性居多佔約70%,年齡層以51至60歲居多達41.4%、61至70歲佔7.8%,21至30歲有21人、31至40歲有36人,現已移出住院125人、家屬帶回26人、堂方帶出就醫3人

中時 呂素麗

加入好友

相關文章

分享