壓力大嗎?加拿大研究:男性體味能助女伴減壓!

現在人工作壓力大,但是你知道嗎?聞一聞男人的體味可能有助於減壓!根據加拿大的一項的研究,不少女性在壓力大時,若是聞到男伴的體味,壓力就能夠得到舒緩。

▲研究顯示,男生有體味會讓女生有疏壓的感覺。(圖/資料照)

綜合外媒報導,由加拿大科學家霍弗(Marlise Hofer)所領軍的研究團隊,找來了96對情侶做實驗,在實驗過程之中他們要求男方在穿上同一件衣服24小時之後,再安排女方進行一個模擬職場面試的測試,並且在面試前後隨機聞一下男人穿的衣物。

研究發現,女伴如果聞到的氣味是屬於自己伴侶的話,在面試前後所感到的壓力會較低,女方若進一步事先知道該氣味屬於自己的伴侶,效果則會更顯著。相反的,如果女性在受到壓力的狀況下聞到陌生男子的體味,感受到的壓力反而會更大。

霍弗進一步指出,不少女性都有穿上伴侶衣物的經驗,而經過研究後,他們的團隊發現,女性在感受到壓力時,只要聞到伴侶的氣味,身體分泌的壓力賀爾蒙皮質醇就會相對較少,以達到減輕壓力的效果。

加入好友

相關文章

分享